БПС-Сбербанк предоставил возможность подписи документов при помощи мобильного сервиса

BPS-Sberbank

БПС-Сбербанк стал первым банком, который запустил в Беларуси сервис подписи финансовых документов с помощью мобильного телефона и специальной SIM-карты. Данную электронную цифровую подпись (ЭЦП) бизнес-клиенты могут использовать в интернет-банке для совершения юридически значимых действий по всему миру.

Технология mobile ID позволяет подписывать документы без использования привычного устройства в формате «флешки». Ключ ЭЦП находится на SIM-карте, которая может работать как в обычном кнопочном телефоне, так и в смартфоне.

Сегодня указанную технологию поддерживают два крупнейших мобильных оператора страны – velcom и МТС. Для обмена данными используется защищенное соединение. Кроме того, технология обеспечивает дополнительное шифрование, для обеспечения максимального уровня конфиденциальности передаваемых данных.

Чтобы подписывать документы в системе «Интернет-клиент» не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение. Не менее важно, что поставить подпись под документом можно в любой стране, где есть роуминг velcom и МТС.

Чтобы подключится к сервису достаточно обратиться в офис мобильного оператора (МТС или velcom). После получения (замены) SIM-карты алгоритм работы такой: в интернет-банке для юридических лиц БПС-Сбербанка, оформляем электронный документ и переходим в сервис авторизации, который просит указать номер телефона. На него впоследствии приходят SMS, в которых пользователю предлагается поочередно ввести два PIN-кода: один – на прохождение авторизации, второй – непосредственно для подписания ЭЦП документа. Если данные верны, документ отправляется на оплату в банк.

Стоимость использования сервиса mobile ID зависит от числа подписываемых документов в месяц. В зависимости от мобильного оператора, затраты на 100 «ключевых» SMS могут составить от 2 белорусских рублей 7 копеек. Также необходимо разово оплатить выпуск сертификата электронной цифровой подписи (он может действовать до 3 лет).

«Цифровизация активно меняет устоявшийся ландшафт предоставления банковских услуг, трансформируя привычные модели взаимодействия между банком и клиентом. С помощью партнеров – операторов мобильной связи – мы предложили еще один уникальный для нашего рынка сервис, который открывает клиентам большую свободу действий и высокий уровень комфорта, – отметил Заместитель Председателя Правления БПС-Сбербанка Александр Наумов. – Теперь цифровая подпись всегда под рукой, и необходимые действия с документами можно совершить удаленно с помощью ноутбука и мобильного телефона».

Сервис mobile ID работает с соблюдением всех требований белорусского законодательства. При этом электронная цифровая подпись выступает аналогом собственноручной подписи, а все документы, подписанные с помощью ЭЦП на SIM, приравниваются по своей юридической силе к привычным документам, подписанным и заверенным печатью компании на бумаге.

Источник: редакция Finance Time.

Аватар пользователя Anonymous
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.