
Банки России за минувший год получили прибыль 150 млрд руб., продавая страховые услуги. Это практически в 3 раза выше по сравнению с 2017 годом.
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков во время выступления на конференции «Банкострахование-2019» напомнил, что прибыль финансовых организаций от страхования равнялась «лишь» 53,7 млрд руб.
Однако, тенденция оказалась разнородной. По инвестиционному страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая банковские комиссионные вознаграждения увеличивались, а в секторе страхования заемщиков они уменьшились до 40%. Причем средняя величина комиссионного вознаграждения банков в минувшем году, со слов Войлукова, равна 27% от суммы страховой премии.
«Величина комиссионных вознаграждений в России не очень отличается от мировых показателей. К примеру, если взять опыт Европы и суммировать вознаграждения, получаемые банками одновременно с компенсаций за привлечение клиентов и за администрирование расходов, то порядок цифр будет аналогичным тому, который имеется на данный момент у нас», – подчеркнул вице-президент АБР.
Отдельная величина комиссионных вознаграждений банков, которая сложилась на уровне 95%, является завышенной и содействует недовольству на рынке, выражает свое мнение эксперт.
Тем не менее, у кредитных организаций имеются свои объяснения. К примеру, данные деньги служат компенсацией финансовым организациям за содержание большой агентской сети во всех регионах страны.
Следует отметить, что в прошедший понедельник на заседании комитета по финансовому рынку Государственной думы были приняты рекомендации к годовому отчету Центрального банка. К примеру, депутаты намереваются дать поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС): проведение проверки фактов навязывания большими банками, включая банки с государственным участием, своим клиентам услуг аффилированных с ними компаний страхования.
Раньше, в декабре минувшего года начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева поведала, что примерно 77% жалоб на действия банков и компаний страхования, которые поступили в службу за 11 месяцев прошедшего года, затрагивали навязывание договоров страхования при заключении кредитного договора.
«За январь – ноябрь минувшего года всего на банки и страховые компании в ФАС было подано 168 жалоб, 130 из них затрагивали вопросы навязывания, а 2 обращения были об отказе в приеме полисов страхования не аккредитованных банком страховщиков», – говорила начальник управления.
«Банкиры осуществляют борьбу за свои комиссионные вознаграждения, получаемые при страховании, –это естественная составляющая прибыли. Поэтому мы продолжаем требовать запрет коллективного страхования при кредитовании на уровне законодательства», – разъяснила руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Войлуков придерживается другого мнения. Он считает, что участникам рынка в этом вопросе нужно обращать внимание и надеяться первым делом на инструменты добросовестной конкуренции, а не на регулирование законодательством.