Беларусь включена в четверку мировых производителей творога и сыра

Сыры и творог из Беларуси значительно увеличили пребывание на  рынках заграницы, продемонстрировав в 1-ом квартале значительный прирост экспорта в 23,9%. Нашей страной занято 4-ое место в числе мировых сырных экспортеров, обойдя даже Австралию и Швейцарию.

Производителями Беларуси, по сведениям Белстата, за январь-март нынешнего года было продано за границу порядка 57,8 тысячи тонн сыров и творога.  В сопоставлении с таким же промежутком времени минувшего года республика экспортировала 46,6 тысячи тонн. В денежном выражении прибавка равна 18%. В 1-ом квартале общий экспорт сыров и творога равен 225,7 миллиона $.

Самым значительным рынком сыров и творога Беларуси продолжает быть Россия.  Ее доля равна 94,2% экспорта. Это дает порядка 212 миллионов $. Поставки увеличились в натуральном выражении на 22,2%, а в ценовом — на 16,6%. Кроме России и стран СНГ, сыры и творог Беларуси покупаются еще  в Болгарии, Грузии, Иордании, Китае, Латвии, ОАЭ, США и Японии. Рынок экспортных поставок творога и сыров только «Савушкина продукта» равен свыше 15 стран мира.

сыр

По сведениям Европейской комиссии, нашей республикой занято 4-ое место в мире в числе стран-экспортеров сыра по результатам 1-го квартала. На 1-ом месте – Евросоюз, поставивший за 3 месяца порядка 262 тысяч тонн сыра. На 2-ом месте - США с 99 тысячами тонн, на 3-ем – Новая Зеландия (89,8 тысячи). Находятся ниже Беларуси австралийцы, иранцы и швейцарцы.

По сведениям Минсельхозпрода, 28% молока, которое производится в республике, уходит на сыры. Такие же пропорции и у передовых стран мира. В ритейле Беларуси имеется 330 видов сыров.

В тройку лидеров по производству сыра в Беларуси включены ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский СК» и ОАО «Туровский МК». Данные 3 предприятия в общей сложности производят около третьей части (31,3%) сыров в республике. Лидирует «Савушкин продукт», выпускающий 13,3% сыров Беларуси. А, если учесть курируемый им Березовский сыродельный комбинат и совсем почти четвертую часть: 24% всех сыров, которые производятся в республике.

«Мы помним о классических сортах, которые знают их покупающие с давних пор. Но, помимо этого, нами совершенствуются рецепты, используются новейшие технологии. И проводим освоение производства сыров, не выпускавшихся раньше в республике, однако они пользуются спросом. За последнее время в Беларуси в значимой степени повысился объем выпуска элитных сортов сыра. Не зря продукты нашей компании приобретает наибольшее число золотых звезд на мировых дегустационных конкурсах «Superior Taste Award». Данный уровень доверия со стороны экспертного сообщества подтверждает то, что наше развитие происходит в нужном направлении», – говорят в компании «Савушкин продукт».

На экспорт из республики  в наибольшей степени отправляются голландские сорта сыров. Они же являются популярнейшими и у наших соотечественников. В последнее время белорусские производители также провели освоение производства финского сыра и мягких творожных крем-сыров (Cream Cheese), мода на них пришла из Европы.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.