Фейсбук презентовал собственную криптовалюту Libra

Фейсбук сообщил о запуске собственной криптовалюты Libra. Пока она еще не продается, однако тестирование начато.

Журналистами британского медиахолдинга BBC, кроме этого, указывается, что Фейсбук разработал для Libra индивидуальный онлайн-кошелек Calibra.

Запустить Libra планируется в 2020 году. Ее использование будет происходить с помощью специального приложения либо непосредственно в Фейсбук Мессенжере и Ватсапе.

Libra

Компания изъявляет желание сделать доступными базовые финансовые услуги живущим в странах, в которых на данный момент доступа к ним нет. По сведениям Фейсбука, практически у 50% дееспособного населения нашей планеты отсутствует активный счет в банке.

К примеру, у пользователей соцсети появится возможность проведения платежей без счета в банке. Libra будет привязана к доллару США.

Журналистам BBC из своих источников стало известно, что раньше глава Фейсбука Марк Цукерберг консультировался по вопросам криптовалют с главой Bank of England Марком Карни и министерством финансов Соединенных Штатов, а также сервисами переводов, включая Western Union.

Марк Цукерберг
На фото: Марк Цукерберг

Система будет иметь 3 главных элемента: блокчейн-платформа, компания Libra Association, которая зарегистрирована в Швейцарии и фонд Libra Reserve.

Для блокчейн-платформы разработан индивидуальный язык программирования под названием Move. Фейсбуком планируется запуск специальной программы для нахождения неточностей в коде блокчейн-платформы.

Крипттовалюта будет открыта для всех, имеющих доступ в интернет, но для борьбы с мошенниками ключевыми конечными точками сети будут соблюдаться применимые к ним законы и регуляторные требования, а также будут взаимодействовать с органами правопорядка. Помимо этого, в блокчейне Libra будет иметься возможность отслеживания мошеннических либо нелегальных операций.

Любой из ста создателей Libra Association будет иметь статус валидатора – а именно, сможет проводить подтверждение транзакций в блокчейне. Причем стать создателем смогут только претенденты, соответствующие установленным критериям. К примеру, цена на рынке вероятного валидатора должна быть больше 1 млрд USD, а остатки на счетах его клиентов составлять свыше 500 млн USD, широта бизнеса – свыше 20 млн клиентов в различных странах.

Libra

Фонд Libra Reserve будет основан для обеспечения Libra. Его пополнение будет осуществляться двумя методами:

  • членам Libra Association будет вменено в обязанность инвестировать в фонд в обмен на токены;
  • в фонд будут прибывать деньги от пользователей, приобретающих токены Libra.

Средства фонда будут инвестироваться в разные активы с невысоким уровнем риска – к примеру, в государственные ценные бумаги либо вклады в банках. Прибыль от инвестиций будет использоваться для обеспечения операционной работы ассоциации и поддержки работоспособности сети.

Однако, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, применение Libra в роли инструмента для проведения платежей на территории России, скорее всего, не будет разрешено.

«Ситуация может поменяться в случае появления в России пространства для активного взаимодействия криптоинструментов в рамках блокчейн-платформы. Но граждане смогут приобретать Libra на заграничных площадках», – подчеркнул глава комитета.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.