Итоги Международного конгресса юридических служб LawSpring-2019

12 апреля прошло уникальное событие юридического рынка – Международный конгресс юридических служб LawSpring-2019, являющийся единственным профессиональным мероприятием в нашей стране, которое посвящено вопросам создания и деятельности юридической службы на предприятии. 

На конгресс прибыли юристы, адвокаты, представители госорганов и бизнес сообществ из Беларуси, России, Литвы, Украины, которые рассказали об опыте управления, организации, оптимизации работы юридической службы на предприятии, провели знакомство участников мероприятия с новыми технологиями работы, процессами и продуктами, разрешающие продуктивно провести автоматизацию юридической службы. 

Отдельно подчеркнут визит на конгресс Екатерины Петровны КОВАЛЬ, заслуженного юриста Украины, первого заместителя председателя Союза юристов Украины. 

Вот уже шестой год на площадке LawSpring происходят переговоры юридического сообщества и государственных органов по важнейшим линиям совместной деятельности. К примеру, первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Сергей Владимирович ЗАДИРАН подчеркнул, что законодательное закрепление институтов прогнозирования последствий принятия НПА и мониторинга действующих НПА в правовой системе Республики Беларусь стало итогом, в числе прочего, рассмотрения данных вопросов на дискуссионной панели LawSpring-2018. 

Председатель Белорусской коллегии адвокатов Виктор Иванович ЧАЙЧИЦ предложил юристам быть в дружеских отношениях (на профессиональном уровне), работать только на позитивный окончательный итог, не принимая во внимание мгновенные выгоды, взаимодействовать лишь в рамках Закона и Справедливости, останавливать начинающиеся ссоры, мирным путем решать разногласия. 

Заместитель начальника главного управления организационного и методологического обеспечения судебной деятельности Верховного Суда Республики Беларусь Виктор Владимирович ЯЦКО подчеркнул ценность открытости судебной системы, поведал о системе электронных сервисов «E-court» Электронное правосудие». 

Михаил Алексеевич ХИЛЬ, начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Республики Беларусь, подчеркнул значимость развития в Беларуси института саморегулируемых организаций, а также пригласил всех выражающих интерес лиц к внесению предложений по проекту Закона «О саморегулируемых организациях» на стадии подготовки НПА, размещенном на официальном сайте Минэкономики (прим. ред.: короткая ссылка bit.ly/2XumM5e). 

На протяжении мероприятия  действовало 4 сессии – «Автоматизация правовой работы», «Юрист в корпоративном управлении компанией», «Лидер и команда. Растим правопреемника или конкурента», «Оптимизация юридической функции» и 2 мастер-класса – «Практикум по доказыванию и взысканию судебных расходов и убытков», «Минимизация рисков внешнеэкономического контракта». 

Экспертами и участниками подчеркнуто, что дискуссионные панели – это наилучшие площадки для обмена опытом и прогрессивными идеями. 

LawSpring-2019

К примеру, на дискуссионной панели в ходе сессии «Автоматизация правовой работы» рассматривались такие значимые вопросы: 

  • какие юридические функции испытывают нужду в автоматизации и могут стать более продуктивными? 
  • каким образом убедить руководство и специалистов в продуктивности автоматизации? 
  • каким образом научится ставить правильные задачи разработчику? 
  • польза и риски введения IT-технологий в правоприменительную область; 
  • незаинтересованность топ-менеджмента в изменениях в бизнес-процессах предприятия и организационной структуре и неготовность к ним; 
  • смена в ходе реализации проекта менеджера проекта, последствия; 
  • отсутствие ясных и четких методологических основ этого процесса. 

На дискуссионной панели сессии «Юрист в корпоративном управлении компанией» рассматривались принципы корпоративной тактики, практические вопросы юридической защиты бизнеса от корпоративных конфликтов. 

«Если адвокат (юрист) приходит в процесс, он не должен со всем соглашаться. Если он пришел, то спор есть, значит, есть и варианты его разрешения. Ищите нужные варианты!» – Ян Функ. 

Эксперты дискуссионной панели в ходе сессии «Лидер и команда. Растим правопреемника или конкурента» провели обмен мнениями о том, какие личностные и профессиональные качества присущи «идеальному» юристу, какими руководитель юридического департамента видит своих совершенных сотрудников. 

«Soft skills – межпрофессиональные навыки, делающие эффективным сотрудника любой отрасли, к примеру, навыки управления командой, ведения переговоров, тайм-менеджмента» – Анна Сорокина. 

«Модель компетенции обеспечивает системный подход к управлению персоналом и оказывает поддержку в планировании профессионального и карьерного роста» – Олеся Сычевская. 

На дискуссионной панели сессии «Оптимизация юридической функции» экспертами рассматривалась структуризация персонала (грейдинг, мотивация, лидерство). 

«Современные компании применяют метод грейдирования с целью оптимизации заработной платы» – Сергей Мустафаев. 

Повышенную заинтересованность вызвали выступления зарубежных спикеров LawSpring2019: 

  • Аскерхана АМИРХАНОВА, руководителя проектов, Право.ru. 
  • Дмитрия ГАДОМСКОГО, адвоката, партнера адвокатского объединения AxonPartners (Украина), преподавателя УКУ, амбассадор European Legal Tech Association в Украине. 
  • Анны СОРОКИНОЙ, основателя Soft Skills Law Academy, преподаватель Юридического института «М-Логос», Института Бизнес-Права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, НИУ «Высшая школа экономики».
  • Константина ИВАНОВА, доктора права, советника по праву стран СНГ адвокатского бюро FOXEN law office (Вильнюс, Литва), эксперта в области внешнеэкономической деятельности, по сопровождению международных сделок и разрешению внешнеэкономических споров. Международный арбитр (Рижский третейский суд / Рига, Латвия, Международный арбитражный суд IAC / Алматы, Казахстан). 
  • Татьяны СМИРНОВОЙ, cтаршего советника по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (РФ).

Бурные обсуждения экспертов и участников отмечались в ходе мастер-классов. 

На практикуме по доказыванию и взысканию судебных расходов и убытков эксперты рассматривали заявленные в ходе темы вопросы с точки зрения истца – Елизавета Ярмош, ответчика – Сергей Хмылко и судьи – Сергей Курадовец. 

Выдающимся было названо выступление Константина Иванова на мастер-классе «Минимизация рисков внешнеэкономического контракта»: 

«В ряде стран предусмотрена законодательная ответственность за прерывание переговоров и вина в преддоговорных отношениях. Будьте осторожны в переговорах даже с российскими контрагентами! Вы не знаете, откуда может прилететь иск»


 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Аватар пользователя Anonymous
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.