Изменения в оплате за жилищно-коммунальные услуги

С марта наши соотечественники иначе платят за отдельные ЖКУ. К примеру, на значительное количество ЖКУ провели отмену дифференцированных тарифов. Вместе с тем правительство совершило следующее значительное преобразование: касательно всех жилплощадей, где имеется по крайней мере один зарегистрированный человек, платежи за "коммуналку" сейчас начисляют по субсидируемым тарифам. Исключениями будут являться не занятые в экономике лица и сдающие жилплощадь в аренду посуточно.

С марта льготные тарифы на «коммуналку» применяются ко всем жилплощадям, где по месту жительства зарегистрирован по крайней мере один человек. Ранее субсидируемые тарифы использовали в соответствии с тем, является ли зарегистрированный плательщиком «коммуналки» (если нет, то начисление проводили по полным тарифам), и в соответствии с родственной близостью владельца жилплощади и человека, зарегистрированного там.

ЖКУ

Так, если на жилплощади были зарегистрированы дети, родители либо супруг ее владельца, то расчет жировки проводился по льготным тарифам, а если его дедушка — то уже по полным (за исключением платежей за воду). Также и в случае, если внучка была зарегистрирована на жилплощади, оформленной на дедушку, выставлялась полная жировка (за исключением платежей за воду). С 1 марта в таких случаях счета за «коммуналку» выставляются уже по льготным тарифам.

В случае, если кто-то из родных оформит вам дарственную на жилплощадь, но будет там проживать, а новый владелец не будет пока проводить регистрацию, оплата за «коммуналку» с 1 марта начисляется по льготным тарифам. Ранее же — по полным (если дарственная оформлялась не членами семьи).

Однако изменения не касаются тунеядцев, зарегистрированных на жилплощади. За подогрев воды они, как и ранее, будут проводить оплату по полным тарифам (а с 1 октября — и за отопление).

Для жилплощадей, на которых нет зарегистрированных, как и прежде будут выставляться счета по полным тарифам. По экономически обоснованным расценкам, как и ранее, будут платить за ЖКУ и владельцы жилплощади, где они зарегистрированы, однако осуществляют его сдачу в аренду для краткосрочного проживания.

Справочно. К плательщикам ЖКУ принадлежат владельцы жилплощадей, граждане, имеющие в собственности и пользующиеся ими (наниматель, поднаниматель, арендатор, лизингополучатель, заключивший договор лизинга жилья, дольщик, заключивший договор о передаче ему во владение и пользование объекта долевого строительства), члены организации застройщиков, а также члены их семей, то есть близкие родственники, объясняется на портале коммунальной грамотности населения.

 

 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Аватар пользователя Anonymous
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.