Концепция Всемирной блокчейн-юрисдикции (WBJ) была представлена на криптоконференции в Минске

В последний день зимы в Минске прошла #криптоконференция, на которой присутствовало более 500 лидеров «криптосферы», предприниматели из разных стран и юристы, чтобы обсудить белорусский опыт регулирования криптовалют и перспективы, поделиться мнениями о направлениях регулирования сферы криптоактивов в России и других стран СНГ, установить полезные контакты с коллегами. Главной темой обсуждений на мероприятии стали проблемы государственного контроля цифровых финансовых активов.

Всемирная блокчейн-юрисдикция
Фото с конференции по Всемирной блокчейн-юрисдикции

В своем докладе резидент Института цифровой экономики и права Сергей Горбунов презентовал концепцию создания WBJ– Всемирной блокчейн-юрисдикции (WorldBlockchainJurisdiction). Описание концепции: http://telegra.ph/KONCEPCIYA-WBJ-02-28.

Революционность концепции WBJ заключается в создании глобальной наднациональной блокчейн-сети, действующей на основании международной конвенции, майнерами которой выступали бы государства.

Концепция о WBJ базируется на тезисе о том, что на технологиях распределенного реестра может существовать обусловленная алгоритмами автономная юрисдикция, не являющаяся частью юридической системы отдельного государства.

Всемирная-блокчейн-юрисдикция(WBJ)
Международная конвенция Всемирной Блокчейн-юрисдикции (WBJ)

Создание такой юрисдикции может быть реализовано путем подписания международной конвенции о WBJ, и государства, присоединившиеся к Конвенции, признают эту юрисдикцию и соответствующие права и получают возможность осуществлять майнинг, получая от этого доход. В алгоритм смарт-контрактов закладывается автоматическое налогообложение – автоматическое удержание части дохода по сделке в сводный бюджет WBJ, который в дальнейшем распределяется между госдуарствами – майнерами.

Присоединение к Конвенции обеспечивает единые позиции, регулирование и трактовку относительно природы криптоактивов и связанных с ними процессов и явлений, моментально интегрирует это регулирование в национальное законодательство каждого государства (примат международных соглашений перед нормами национального законодательства, с последующим, при необходимости, внесением изменений в национальные законы).

В рамках Всемирной блокчейн-юрисдикции могут существовать все известные категории «криптосферы»  - криптовалюты, токены, смарт-контракты, биржи. Так же возможно создание крипто-компаний – юридических лиц, существующих в цифровой форме и даже крипто-граждан. Контроль за функционированием глобальной блокчейн-сети предлагается осуществлять с помощью независимых аудиторов, а решать споры – с помощью независимых арбитров, которые за свои услуги получали бы вознаграждение из сводного бюджета WBJ.

Конференция по Всемирной блокчейн-юрисдикции
Фото с конференции по Всемирной блокчейн-юрисдикции

По мнению автора концепции, ее реализация позволила бы решить целый ряд проблем в сфере цифровых активов и их правового регулирования, которые стоят перед государствами:

•      Полная легализация криптоактивов, а так же процессов и явлений, связанных с ними;

•      Обособление юрисдикции криптоактивов, создание безопасного буфера между нею и реальной мировой экономикой, понятные инструменты регулирования взаимодействия и взаимопроникновения между ними;

•      Единый подход к регулированию, терминологии, пониманию природы криптоактивов во всем Мире;

•      Отсутствие необходимости разработки национальных норм – присоединение к Международной конвенции о WBJ автоматически легализует «криптосферу» в государстве;

•      Государства получают возможность контролировать процессы, происходящие в «сфере криптоактивов», оборот криптовалют, токенов, других цифровых активов;

•      Государства получают налог (долю бюджета WBJ) от «криптоэкономики»;

•      Появляются инструменты предотвращения преступлений, легализации преступных доходов, финансирования терроризма и пр., защиты интересов граждан и юридических лиц;

•      Вопросы регулирования блокчейна выходят на наднациональный уровень, исключается возможность произвола государства;

•      Развитие технологий распределенного реестра продолжается с участием государств, при их поддержке.

Выражаем большую надежду, что вопросы которые обсуждались на данной конференции, станут фундаментальной основой Всемирной блокчейн-юрисдикции.

Фото с конференции по Всемирной блокчейн-юрисдикции
Фото с конференции по Всемирной блокчейн-юрисдикции

Источник: редакция Finance Time.  

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.