«Мгновенная мода» компании Zara и яркий успех Амансио Ортега

Ранние годы и формирование бизнес характера.

Омансио Ортега – основатель «Zara» и один из самых богатых людей мира родился 28 марта 1936 года в северо-западе Испании в деревне Бусдонго-де-Арбас. Его отец работал на железной дороге, а мать была служанкой. Семья Ортега  была бедной и по этой причине Амансио не смог окончить среднюю школу. С тринадцати лет он начал работать в небольшом магазине-ателье Gala. Атмосфера, царившая в этом ателье, сформировала его отношение к работе как к деятельности, смысл которой состоит далеко не только в генерировании прибыли.

 Вскоре семья переехала в город Ла-Корунья – центр текстильной промышленности Испании. Благодаря уже имеющемуся опыту, Амансио взяли в галантерейный магазин La Maja. Там в 14 лет Амансио совершенствовал свое мастерство, самостоятельно шил и старался вникнуть во все детали этого бизнеса. В La Maja он познакомился со своей будущей женой Росалией Мера, с которой затем успешно начал организовывать собственный бизнес.

Ортега Амансио
Ортега Амансио

Получив достаточно опыта, Амансио уволился и в 27 лету основал свою первую компанию — GOA Confessoines (инициалы Ортеги задом наперед), стартовый капитал которой составил 2,5 тыс. песет (на сегодняшний день меньше 20 евро). Основу продукции, выпуском которой занималась фабрика, составляли женские халаты, ночные рубашки и женское белье.

Рождение Zara и её бизнес концепция «мгновенная мода».

За десять лет работы Ортега наладил связи с каталонскими текстильщиками, которые продавали ему ткани, минуя посредников, нарастил производственную мощь и собрал крупную базу клиентов, однако сбыт продукции во многом приходилось осуществлять через посредников. Изготовив крупную партию одежды для своего партнера, тот отказался от своего заказа. Данное обстоятельство послужило поводом искать альтернативные пути реализации собственной одежды. Так 15 мая 1975 года компанией GOA Confessoines в центре Ла-Коруньи был открыт свой первый розничный магазин Zara. Именно с этого магазина выросла огромная торговая сеть модной одежды, вошедшая в группу компаний Inditex.

Успех Zara во многом состоит из-за особенной стратегии, которая противоречит большинству принципов цепочки поставок от материалов до готовой одежды на полки в магазины. Во всем цикле – разработки, изготовлении, поставки и реализации готовой одежды, компания работает без посредников. «Наша бизнес-формула построена на очень маленькой накрутке. Мы предпочитаем заработать меньше на каждой вещи, но продать их намного больше», — объяснял Ортега.

Ключевым аспектом Zara стала продажа качественной одежды, с постоянно обновляющейся коллекцией, по ценам, доступным для молодежи. Именно на эту группу потребителей компания сначала 80-х годов уделяет много внимания.

Швейная промышленность того времени обычно использовала схему производства, при которой требовалось около 6 месяцев от разработки дизайна до поступления в продажу готовых изделий. Эта схема значительно ограничивала производителей и дистрибьюторов, что позволяло выпускать им только до 3 коллекций в год. Амансио Ортега искал способ трансформировать «схемы дизайна-распространения», создавая, как он говорил, «мгновенную моду», благодаря которой Zara могла быстро реагировать на изменения вкусов потребителей и новых появившихся трендов. Воплощение в жизнь данной идеи помог осуществить Хосе Кастеллано. Он пришел в компанию в 1984 году и приступил к разработке схемы распространения, которая впоследствии произвела революцию в мировой швейной индустрии.

Ортега Амансио

Благодаря новой компьютеризированной схеме Хосе Кастеллано Zara смогла сократить время от дизайна до поступления в продажу одежды до 10-15 дней. Разработкой одежды стала заниматься мощная команда собственных дизайнеров, численность которых на сегодняшний день составляет более 200 человек. Они работают над созданием одежды, на основе модных популярных моделей и в то же время разрабатывают собственный дизайн компании. Следуя данной стратегии, команда могла моментально реагировать на появление новых потребительских трендов и, в то же время, удовлетворять запросы своих клиентов, совершенствуя уже существующие модели новыми цветами и материалами. В год Zara производит более 11 000 различных моделей одежды.  Даже самые популярные модели не задерживаются на полках больше месяца. Тогда как другие магазины одежды клиенты посещают в среднем четыре раза в год, в магазинах Zara они бывают почти 17 раз в год. Для розничных продавцов установлены жесткие графики размещения заказов и получения продукции, на доставку в магазины должно уходить не больше 48 часов.

Но не только мгновенная реакция на новинки других производителей помогает развиваться Zara. В каждом магазине Zara продавцы постоянно ведут сбор необходимой информации. У компании создан специальный словарь, с помощью которого сотрудники могут оперативно обработать собранную информацию, содержащую пожелания об ассортименте магазинов Zara. Данная информация оперативно поступает в головной офис в Ла-Корунье, в том числе на основании этого и создаются новые коллекции.

 Zara является владельцем почти всех магазинов, где продается ее продукция. Другие производители одежды работают, как правило, по системе франшизы, которая не позволяет оказывать необходимого влияния производителя на состояние складских запасов в рознице.
Также большим преимуществом компании, является то, что она владеет собственными фабриками по производству одежды, самостоятельно обеспечивает себя необходимым сырьём и материалами. Во многом это позволяет контролировать объемы и сроки выпуска собственной продукции и минимизировать зависимость от сторонних поставщиков.

Как правило, каждый бренд специализируется на определенном стиле одежды, что в свою очередь сильно сужает круг возможных покупателей. Руководство Zara и в этом аспекте выстроило собственную концепцию. Было создано 5 линий одежды, охватывающих практически все возраста и стили: Zara Woman, Zara Basic, Zara TRF (Trafaluc), Zara Man, Zara Kids. Одежда Zara практически не производится в Китае (за маленьким процентом), 50 % продукции производится в Испании, 26 % в других странах Европы, 24 % в Азии и Африке. При этом, самые модные вещи компании шьются в Португалии и Испании.

Первой страной, открывший магазин Zara, стала Португалия – город Порту. После него магазины появились в столицах мировой моды - Лондон, Нью-Йорк, Милан и Париж. На сегодняшний день  у компании открыты магазины в 77 странах мира, больше всего в Испании, Франции и Италии. 

Личная жизнь и влияние Амансио Ортега  на развитие Zara

Сначала об Амансио Ортеге практически ничего не было известно. Предприниматель всегда вел себя не публично. В последствии он скажет, что единственное ради чего проводилась подобная конспирация – это желание жить привычной жизнью. Он любил гулять и завтракать в обычном кафе Ла-Коруньи, где можно посидеть и поговорить с простыми горожанами о последних событиях политики и о его любимом футболе. Однако когда в 2001 году компания стала публичной, разместив свои акции на фондовой бирже, как и предполагал Ортега, его тихая, спокойная жизнь закончилась.

Находился в должности главы компании, Ортега предпочитал контролировать все самые важные происходящие в ней процессы. Больше всего, вспоминал он, ему нравилось проводить время в дизайнерском отделе — творческой мастерской, с множеством чертежей и различной одеждой, в том числе известных брендов: «Мы должны черпать вдохновение в том, что нравится и что люди ищут на международном рынке! Здесь мы изучаем предметы одежды, разбираем их, рисуем эскизы, собираем снова, адаптируем к нашему собственному стилю, выпускаем и отправляем в рынок». Даже многие праздничные дни он проводил в своей компании, объясняя это тем: «Если я хочу, чтобы все продолжало функционировать, я должен стоять на своем посту, как обычно».

Амансио Ортега руководил компанией с момента её основания вплоть до 2011 года. Когда он ушёл в отставку, ему было 75 лет, и, не смотря на это, он принимает участие в делах Inditex до сегодняшнего дня. Во многом благодаря этому, осенью 2015 года из-за повышения стоимости акций Inditex, Амансио Ортега на некоторое время стал самым богатым человеком в мире, обогнав Билла Гейтса.

Можно с искренней радостью восторгаться личностными качествами Амансио Ортега, благодаря которым он и компания Zara достигли столь выдающихся успехов. Также желаем его последователям, чтобы они смогли сохранить и преумножить достижения Zara, полученные при руководстве её основателя – Амансио Ортега! 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.