Модернизация состава и структуры органов управления юридического лица

Для отечественной системы управления хозяйственными обществами характерно наличие исполнительных органов: общего собрания участников (акционеров), как высшего органа управления, и директора, как исполнительного органа с представительской функцией.

Вместе с тем если наличие общего собрания участников (акционеров) закреплено в законодательстве и является само по себе обязательным, то вариантов исполнительного органа в законодательстве предусмотрено несколько. В зависимости от специфики деятельности, желания установить определенный уровень контроля, собственник бизнеса может избрать для себя тот или иной вариант. 

Например, западная практика идет по пути создания в компаниях наблюдательного совета (совета директоров). Грамотно сформированный состав совета директоров (наблюдательного совета) и наличие в нем независимых членов − одно из ключевых требований, предъявляемых акционерами и инвесторами к органам управления хозяйственного общества. Определение срока полномочий членов этого совета, обеспечение оптимальных условий его функционирования, методы оценки работы совета директоров  – все эти вопросы требуют изучения не только со стороны собственника бизнеса, но и юриста в целях «внедрения» совета директоров (наблюдательного совета)  в структуру органов управления хозобщества. 
Белорусским законодательством предусмотрена возможность назначения в качестве исполнительного органа управляющей организации (управляющего) путём заключения гражданско-правового договор. Плюсами такого способа управления, в отличие от найма директора, является избавление сторон от наличия между ними трудовых отношений и, соответственно, дает возможность более гибкого согласования условий по оплате труда, определению обязанностей, полномочий, а самое главное –ответственности. 

Совершенствуется и структурирование бизнеса. Если ранее тенденции сводились к созданию крупных компаний, то сейчас собственники предпочитают создавать несколько компаний, с разными видами деятельности. Это ведет к появлению так называемых взаимосвязанных и аффилированных лиц. Вместе с тем с точки зрения правового обеспечения деятельности мало внимания уделяется вопросам учета аффилированных лиц, порядку заключения сделок с их участием, не анализируются налоговые риски и иные последствия, которые могут наступить в результате заключения сделки. Эти вопросы касаются управления компанией, защиты интересов собственников (участников, акционеров) от убытков и неблагоприятных последствий, которые могут наступить как для них, так и для компании в целом. 

На интенсиве "Органы управления юридического лица: проблемы принятия решений и разграничения ответственности" спикеры вместе с участниками рассмотрят особенности заключения сделок с аффилированными лицами, порядок создания совета директоров и особенности его функционирования, а также ряд нюансов, которые нужно знать юристу при составлении договора с управляющей организацией, чтобы предусмотреть все риски, конкретизировать полномочия, обозначить порядок определения размера вознаграждения за услуги по управлению и порядок его выплаты. 

Когда? 19 декабря 2019 г. с 10.00 до 14.00

Где? г. Минск, ул. Нарочанская, 6, гостиница "Славянская"

Подробная программа здесь 

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться одним из предложенных способов:

  • заполнить форму регистрации по ссылке
  • позвонить по телефонам (25) 799 98 82, (17) 269 86 51;
  • прислать информацию на почту seminar@ipag.by
Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Аватар пользователя Anonymous
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.