Ограничен рост цен на топливо в России

Договор правительства РФ с нефтяными компаниями о заморозке внутренних цен на топливо завершается 1 июля и его продление осуществляться не будет. Но повышения цен на бензин больше инфляции в текущем году кабмин не позволит.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24» в процессе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) объявил, что кабинет министров не считает необходимым продление договора с нефтяными компаниями по стабилизации внутреннего рынка топлива после 1 июля.

«Будет ли осуществляться продление договора с нефтяными компаниями? На сегодня, на основе тех обстоятельств, тех решений, утвержденных властями, на основе тех обстоятельств, существующих на бирже, на рынке, на основе мировых цен нефти, поводов, предпосылок к осуществлению продления договора после 1 июля, не имеется», — сообщил он.

Как говорит Дмитрий Козак, увеличение стоимости бензина не будет больше инфляции, оно будет ежемесячным и размеренным на протяжении года. «Нами приготовлена для правительства корректировка демпфера, введенного еще в минувшем году. Данный демпфер разрешает нам с уверенностью сообщать о том, что нами данные обязательства будут выполнены», – поведал вице-премьер.

заправочная колонка

Напоминаем, что демпфирующий – это метод возмещения нефтяникам выпадающей прибыли при поставках топлива на внутренний рынок, если более выгодно осуществлять на экспорт. За сдерживание увеличения цен и предупреждение дефицита топлива бюджет возмещает нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) 60% разницы между внутренней ценой на нефтепродукты (не учитывая транспортные траты и сборы) и экспортной. А если внешняя стоимость вдруг становятся меньше внутренней, то нефтяники вносят данную разницу в бюджет.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков на форуме заявил, что осуществлять продление договора о заморозке цен на топливо в самом деле нет необходимости, поскольку, новый механизм все откорректирует.

Кроме того, глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сообщил газете «Коммерсантъ», что у властей имеются в достаточном количестве и иные инструменты для стабилизации розничных цен. «Обговаривается механизм лицензирования экспорта, что также может оказать на рынок положительное влияние. НДС уже отыгран, к тому же кабинет министров же не отменял угрозу заградналогов. Если в рознице будет происходить какой-либо нелинейный рост, то экспортный блок может стать жертвой. Потому нефтяники также это ценят».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла предложение еще одного метода сдерживания цен — законодательное обязательство независимых производителей топлива поставлять нефтепродукты на биржу в назначенных объемах.

Но для независимых и частных автозаправочных станций (АЗС) отмена договора о заморозке цен на топливо является крайне невыгодной, поскольку при договоре была значительная разница между экспортной ценой и внутренним рынком. После отмены договора сдерживать увеличивающиеся розничные цены в границах инфляции они едва ли смогут.

Помимо этого в мае стоимость бензина на бирже возросла на 20%.С 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин марки Аи-92 вырос в цене на 23%, до 49 тыс. 079 рублей за тонну, либо 36,6 рублей за литр. Стоимость  бензина Аи-95  выросла на 18,5%, до 50 тыс. 608 рублей за тонну, либо 38,2 рублей за литр.

заправочная колонка

За биржевыми ценами начал повышаться оптовый рынок. По сведениям информационно-аналитического центра Кортес, с 14 по 18 мая текущего года бензин Аи-92 подорожал на 1959 рублей, до 53 тыс. 594 рублей за тонну, Аи-95 – на 1884 рубля, до 53 тыс. 911 рублей за тонну. На мелкооптовом рынке 92-й бензин подорожал на 3,7% за неделю, до 54 тыс. 148 рублей за тонну, а 95-й – на 3,6%, до 55 тыс. 181 рубля за тонну.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов сообщил, что ни новый демпфирующий механизм, ни иные инициативы властей по сдерживанию цен на топливо работать не будут. «Расширения демпфера, повышения объемов реализации мало. Самое реальное — организовать совещание и заявить о заморозке цен. Это понятный способ, и мы уже неоднократно своими глазами наблюдали, каким образом он применяется», – сообщил он.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.