Основатель корпорации "Sony" Акио Морита. Его путь к революционным изменениям в мире электротехники

Акио Морита

Мировой бренд электронной техники «Sony» широко известен во всем мире. Однако свою мировою популярность компания получил далеко не сразу. Человеком, который  дал возможность людям во всех странах пользоваться высококачественной электронной техникой является Акио Морита – основатель и первый президент корпорации «Sony».  

В этом как раз и заключается секрет успеха Акио Морита – в умении ставить перед собой большие цели, добиваться их и всегда верить в себя.

Акио Морита родилсят 26 января 1921г. в Японии, городе Нагоя. Он был старшим сыном в древнем роду Морита, которое на протяжении 15 поколений занималось производством японского национального напитка сакэ. Этот семейный бизнес передавался из поколений в поколения и предполагалось, что Акио будет последователем в производстве сакэ.

В школьные годы Морита увлекался физикой и математикой. Дополнительный интерес к точным наукам появился после купленного фонографа «Виктор» его отцом.  Данный фонограф разбудил у Акио жгучую тягу к электронике, и в последствии он принимает решение поступать в университет на физико-технический факультет. Тем самым он сильно разочаровал отца, который предполагал, что его первенец выберет экономику.

Акио Морита
Акио Морита

В 1944 году Акио Морита заканчивает обучение в университете, а в начале 1945 года назначается в Управление авиационной техники в Йокосуке, где получает должность военно-морского инженера. В составе межотраслевой группы ученых он занимался усовершенствованием оружия с тепловой головкой самонаведения и ночными прицелами. Там же он знакомится с Масару Ибука, ставшим впоследствии сооснователем Sony Corporation. Вскоре Акио приглашают на работу в «Компанию точных инструментов Японии», возглавлял которую Масару Ибука.

В следующем 1946 году 25-летний Акио Морита совместно с 38-летним Масару Ибука основывают  «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию», которая в дальнейшем была переименована в «Sony».

Масару и Акио становятся не только партнерами по бизнесу, но и хорошими друзьями. В этом партнерстве двое физиков смогли раскрыть свои яркие таланты. Морита по большей части занимался управлением, а Ибука — техникой. Акио считал, что именно взаимопонимание и атмосфера свободного обсуждения стали причинами успеха корпорации.

Одним из первых выдающихся достижений «Sony» считается разработка в 1949 г. магнитной записываемой пленки, за которой через год последовала продажа первого магнитофона в Японии.

Акио Морита
Акио Морита в Sony

После этого было еще множество удачных разработок данной корпорации (в 1962 г. Sony Corporation выпускает первый телевизор на жидких кристаллах, а в 1964г. на рынок появляется видеомагнитофон), благодаря которым жизнь людей сначала в Японии, а затем в США и других странах становилась более удобной и интересной. Начиная с конца 50-х годов, происходит стремительный и успешный рост компании. Все это происходило, в многом, благодаря Акио Морита, а именно его отношению к жизни, к работе и инновациям, к своим сотрудникам и дальновидному взгляду в будущее.

 Подход японского предпринимателя к управлению кадрами заслуживает отдельного внимания. Он всегда утверждал, что самое главное в руководстве компанией — не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку и исправить ее. При этом своих менеджеров Акио учил, чтобы они не боялись совершать ошибки, но и не повторяли одни и те же дважды. Морита говорил: «Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство».

Выступая, перед молодыми работниками, трудоустроившихся в «Sony», Морита открыто заявлял, что поскольку жизнь не суждено прожить дважды, он не хотел бы, чтобы «через 30 лет, когда вы покинете нашу компанию, вы сожалели, что провели здесь все эти годы. И хотя вас мы приняли на работу, мы, администрация, не можем сделать других людей счастливыми. Счастье должны создать вы сами».

Акио также отличался одной из положительных своих черт характера – умение быть благодарным. Он всегда отмечал заслуги коллег и родственников.

Этот выдающийся бизнесмен был не только способным новатором и управленцем, но и спортсменом. Будучи очень активным человеком, Морита совмещал свою работу с трепетной любовью к спорту. В возрасте старше 60 лет он играл в гольф и впервые стал на лыжи, также увлекался теннисом и водными лыжами. Физические упражнения придавали ему уверенность в своих силах, а поддерживать это чувство Морита считал исключительно важным делом.

При этом Морита не ограничивался делами корпорации и спортом – он также увлекался живописью и музыкой, особенно Бетховеном, и любил бывать в Европе из-за ее великолепных музыкантов.

В своей книге воспоминаний «Сделано в Японии», Морита рассказывает,  про свой эпизод из жизни когда он вместе со своей семьёй в начале 60-х г.г. переехал жить в США. Тогда многому пришлось научиться и ему, и его детям. А в лице своей жены Акио Морита встретил достойного партнера – она не только сумела приспособиться, но и стала помогать мужу укреплять деловые отношения.

Яркая жизнь великого предпринимателя мирового масштаба своим наглядным примером показывает, что каждый из нас может достичь успеха, если сможет увидеть своё жизненное предназначение. И увидев своё предназначение – следовать к достижению поставленных целей с преданностью и сильной любовью тем, чем ты занимаешься, находя время для самосовершенствования себя как личности и как профессионала. 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.