Падение котировок на биржах. Обострение торговой войны между США и Китаем

Встречное увеличение сборов, объявленное Китаем и США, обвалило фондовые индексы Америки. «Индекс страха», наоборот, продемонстрировал рекордное увеличение.

Фондовые индексы по причине торговой войны США и Китая продемонстрировали наибольшее уменьшение с 3 января. К примеру, Dow Jones Industrial Average снизился на 617,38 пункта, утратив так 2,38%. S&P уменьшился на 69,53 пункта, что равно 2,41%. Для NASDAQ Composite снижение на 269,92 пункта (3,41%) явилось наибольшим с декабря минувшего года.

Наибольшие страдания торговые войны на сегодняшний день причиняют технологическим компаниям. Акции Caterpillar утратили к концу торгов в понедельник $6,04 (4,6%), котировки Boeing упали на $17,30 (4,9%). Бумаги Apple, производящей почти все свои продукты в Китае, стали дешевле на $11,46 (5,8%). На 11% ($4,47) уменьшились акции Uber, проведенный IPO в минувшую пятницу. Котировки сервиса с того времени лишь падали, утратив уже 18% от начальной цены $45.

падение котировок

Серьезные убытки несут и автопроизводители. Акции Tesla снизились за день на 5,22%. Bloomberg при этом сообщает, что в процессе торгов уменьшение равнялось 6,3%, что явилось наибольшим уменьшением котировок компании за один день с января 2017 года. BMW и Daimler, называемых Bloomberg крупнейшими импортерами американских автомобилей в Китай, утратили 1,2% и 3,3% соответственно. Бумаги General Motors стали дешевле на 3,8%, Ford — на 3,3%.

Торговые отношения США и Китая обострились 11 мая, после того как президент США Дональд Трамп увеличил сборы на импортируемые из Китая товары на общее количество примерно $200 млрд в год. Помимо этого, Трамп поручил начать процедуру увеличения сборов и для остальной части китайского импорта. В ответ на это Пекин 13 мая сообщил о введении пошлин с товаров  США общей суммой около $60 млрд. До этого аналитики ждали увеличения американского фондового рынка в текущем году, однако сейчас данные прогнозы могут не осуществится. Тем не менее, Трамп, не отрицает что будет встречаться с китайским лидером Си Цзинпином в ходе саммита G20 в Японии, после этого отдельные бумаги отыграли уменьшение.

В результате разногласий США и Китая быстро возрос на 28% индекс волатильности VIX, называемый также «индексом страха». Он увеличивается, если на биржах случается падение, и его наибольшее с октября возрастание - это плохой знак для инвесторов.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.