Указ №345 "О семейном капитале", подписанный 18 сентября Александром Лукашенко, предусматривает продление времени действия программы семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года с расширением направлений его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.
Семейный капитал будет формироваться в BYN, с базовой величиной на 1 января будущего года 22,5 тысяч BYN. Его величина будет каждый год индексироваться для сохранности покупательной способности в соответствии со скоростью увеличения потребительских цен.
Также этим документом предусматривается, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не меньше троих детей в возрасте до 18 лет.
Для того, чтобы семейный капитал был назначен, следует обратиться в местные распорядительные и исполнительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть осуществлено на протяжении полугода со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала - по окончанию 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья получила право на назначение семейного капитала.
После окончания 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья получила право на семейный капитал, средства семейного капитала могут использоваться для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в области соцобслуживания, здравоохранения, формирования накопительной пенсии матери.
Досрочно средства семейного капитала могут использоваться для улучшения жилищных условий многодетных семей, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; для получения услуг в области образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального либо высшего образования в государственных учреждениях образования); для получения платных медицинских услуг‚ которые оказывают учреждения здравоохранения.
Порядок и непосредственные цели применения средств семейного капитала, а также порядок и условия их досрочного использования устанавливаются Советом Министров.
Данные средства будут размещаться во вклады (депозиты) "Семейный капитал" в ОАО "АСБ Беларусбанк".
Средства, в отношении которых граждане не обратились на протяжении 3 лет по окончанию 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением‚ удочерением) которого семья получила право на назначение семейного капитала, или не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, должны быть возвращены в государственный бюджет.
Для обеспечения одинаковых возможностей для многодетных семей, которым семейный капитал назначен раньше (по программе 2015-2019 годов), указом также предоставлено им право на досрочное использование данных средств по вышеуказанным направлениям.