Прогноз Всемирного банка по экономике Беларуси

Восстановление экономики республики Беларусь тормозится из-за невысокого увеличения производительности и ухудшения внешних условий. Про это сообщается в крайнем Экономическом обзоре Всемирного банка для Беларуси. Среднесрочные темпы роста, которые прогнозируются, продолжают быть низкими, меньше 2%. Данное обстоятельство связано с совокупностью структурной неподатливости экономики республики и стагнации на традиционных рынках экспорта продуктов обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Всемирным банком отмечается, что даже данный сдержанный прогноз по ВВП находится в зависимости от частичного — хотя бы на уровне 50 % — возмещения убытка от налогового маневра, который проводится в России. Под этим имеется ввиду утрата экспортных налогов на нефтепродукты, зачисляемых на сегодня в бюджет Беларуси и большая стоимость сырья для нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси.
«Без данного возмещения рост может затормозиться еще в большей степени из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе, а утрату прибыли нужно будет возместить дополнительной корректировкой в фискальном секторе, из-за исполнения обязательств по погашению долга, что будет сказываться на темпах экономического роста», — подчеркивают эксперты.

Всемирный банк

Хоть макроэкономические показатели, как то: инфляция и дефицит счета текущих операций, на сегодняшний день намного лучше по сравнению с минувшими годами, увеличение государственного долга, который деноминирован по большей части в иностранной валюте, а также неясность по отношению к возмещению за «налоговый маневр» России и развития двусторонних торговых отношений двух стран образовывают риски для экономического развития, выражают свое мнение эксперты.

«Необходимо укреплять конкурентоспособность и этим увеличивать объемы экспорта и расширять его географию, — подчеркнул глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. — Последующее усовершенствование деловой среды и активизация реструктуризации предприятий, в особенности государственных, могли бы посодействовать инновационной и экспортной работе производителей. В противном случае останется один метод решения проблемы государственного долга - это уменьшение бюджетных трат и увеличение налогов».

Позитивной чертой в банке считают сделанные шаги по либерализации экономической деятельности и увеличивающийся экспорт услуг в области информационно-коммуникационных технологий. Однако неэффективность и условные обязательства государственных предприятий будут и дальше расшатывать продуктивность экономической деятельности. Государственные предприятия, как и прежде, вытесняют наиболее эффективное применение капитала и являются основным источником фискальных рисков. Последующее проведение реструктуризации госпредприятий нужно для расширения пространства для развития частного сектора, потому что рост малых и средних предприятий может уткнуться в «стеклянный потолок» из-за того, что ресурсы направляются на иные, наименее эффективные цели, отмечается в обзоре.

Экспертами банка подчеркивается нужность укрепления системы социальной защиты по отношению к самым уязвимым социальным группам, поддержания уровня жизни народа, а также помощи гражданам при перемене места работы. Главная рекомендация — повышать часть трат на социальную помощь, которая направленна на поддержание граждан с невысоким уровнем доходов.

доллары,беорусские рубли

«Беларусью достигнуты заметные успехи в уменьшении бедности в промежуток „высокого роста“ в 2003—2013 годах. Однако в условиях торможения роста в долгосрочной перспективе меры по поддержке социальной стабильности и предупреждению увеличения бедности становятся актуальными в большей степени, чем когда-либо раньше, — рассказывает старший экономист Всемирного банка Нитин Умапати. — Одной из отрицательных черт действующей системы социальной защиты является то, что большое количество работающих малообеспеченных домашних хозяйств не может использовать поддержку, которая предоставляется в ходе имеющихся программ, которые основаны на критериях проверки нуждаемости. Данная проблема может быть решена с помощью расширения охвата и размеров выплат каждый месяц программы государственной адресной помощи».

С того времени, как наша страна стала членом Всемирного банка в 1992 году, банк дал Беларуси кредитные ресурсы на сумму 1,7 млрд USD. Помимо этого, на осуществление разных программ, в том числе программ с участием организаций гражданского общества, было выдано грантовое финансирование в количестве 31 млн USD. На сегодня в инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларусь включено 8 проектов на общую сумму 890 млн USD.
 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.