Российский Центробанк по итогам минувшего года повторил убыток

Второй раз подряд после 1998 года Российским Центробанком фиксируются убытки. По результатам минувшего года потери регулятора равны 434,6 млрд RUB.

Следует подчеркнуть, что величина потерь, в принципе, сохранилась на уровне 2017 года: по его результатам величина потерь равнялась 435,3 млрд RUB.

Обращаем ваше внимание, что до этого Центробанк получал потери только во время кризиса 1998-го: на тот момент отрицательный финансовый итог равнялся 27,8 млрд RUB. Однако, по мнению экспертов финансового рынка, в сравнении с обыкновенным финансовым учреждением, Центральный банк может разрешить себе и большие потери.

Следует подчеркнуть, что за указанный промежуток времени выросли и траты, и прибыль Центробанка России: траты на 16%, став равными 877 млрд RUB., а прибыль – в 1,5 раза, до 577 млрд RUB. Возросла и величина активов регулятора – до 39,4 трлн RUB.

По оценкам аналитиков, потери Центрального Банка являлись предсказуемыми: их можно объяснить, по большей части, выручкой перечня финансовых учреждений по новой модели – при помощи прямых вложений в их капитал. В отчетности, которая опубликована на сайте регулятора, обозначается, что на формирование потерь оказала влияние санация финансовых учреждений за счет Фонда консолидации банковского сектора.

убыток

Следует отметить, что в минувшем году Центральный Банк произвел проверки в 384 финансовых учреждениях, включая 19 проверок в системно значимых банках.

В результате данных проверок регулятором было выяснено, что отдельные банки и микрофинансовые учреждения используют бизнес-модели, разрешающие им приобретать экономические выгоды за счет разницы в регулировании их работы.

К слову сказать, раньше Центральным Банком не единожды отмечалось, что через родственные банкам микрофинансовые учреждения оформляются потребительские кредиты с большим риском, давящие на капитал банков.

Помимо этого, скоординированными проверками было выявлено, что банки-инвесторы и санируемые ими банки фондировались за счет денег, выдаваемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на финансовое оздоровление. У санируемых банков в итоге совместных операций с банком-инвестором возникали ощутимые потери.

Регулятором обнаруживались ситуации, когда участники неформализованной финансовой группы – то есть банк и инвесткомпания – осуществляли операции с ценными бумагами компаний-нерезидентов, в которых отсутствовала нужная экономическая целесообразность. Такие операции разрешали в заметных величинах накапливать деньги на счетах заграничных компаний, которые напрямую контролируются конечным бенефициаром группы.

Помимо этого, две трети нарушений связаны с очень рискованной кредитной политикой финансовых учреждений, включая в интересах своих собственников: банки неадекватно проводили оценку качества кредитов, были и выдачи ссуд с признаками вывода активов.

Множественные нарушения были обнаружены в прошедшем году Центральным банком также в розничном кредитовании. К примеру, некоторые финансовые учреждения увеличивали предельное значение полной стоимости кредита, а также камуфлировали реальную величину принятого риска, выдавая заемщикам-физлицам новые кредиты для погашения просроченной задолженности.

«Чтобы не демонстрировать настоящий кредитный риск, банки также уступали юридическим лицам права требования к заемщикам-физлицам с отсрочкой платежа и некорректно устанавливали длительность просроченных платежей», говорится в материалах ЦБ РФ.

Помимо этого, из отчетности стало понятно, что отдельные финансовые учреждения в минувшем году манипулировали данными учета и отчетности, вовремя не отображая их в регистрах бухгалтерского учета данных, содержащихся в первичных документах, и, кроме того, совершали фиктивные операции для сокрытия недостачи в кассе и вывода высоколиквидных активов.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.