Секрет выгодных инвестиций Вагита Алекперова

Если бизнесмена в течении нескольких лет представители СМИ спрашивают приблизительно об одном и том же, это звоночек, чтобы подумать над тем, не перестал ли он развиваться.

Ранее в интервью и на пресс-конференциях у Вагита Алекперова интересовались чаще всего о рынке нефти и отраслевых проектах «Лукойла». Однако с течением времени что-то переменилось. Вначале изредка, а затем более часто его начали спрашивать о социальных предприятиях и работе фонда «Наше будущее», оказавшего за 11 лет существования материальную помощь 234 проектам в 56 регионах на сумму свыше 600 млн RUB.

С течением времени круг вопросов на данную тему становился все шире. Социальное предпринимательство стало широким явлением, очередная ступень усилий — формирование в России пула инвесторов, выражающих готовность осуществлять вложения денежных средств в социальные предприятия, невзирая на их сравнительно небольшую доходность. Если говорить языком экономической науки - это импакт-инвестирование. Данный термин еще широко не распространен, его значение - «социально преобразующие инвестиции».

Подобные инвестиции фактически являются абсолютно полярными грантам и пожертвованиям, хоть и добиваются таких же целей. Импакт-инвестор не преподносит деньги в подарок на благие нужды, а осуществляет вложения в социальные предприятия с расчетом на получение дохода. Такие предприятия не находятся в зависимости от постоянных внешних вливаний, а являются целиком жизнеспособными. Деньги им необходимы, как и каждому бизнесу, лишь на развитие.

Обыкновенный меценат непосредственно предоставляет 20 млн рублей для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, зная, что через некоторое время к нему вновь обратятся за деньгами, а импакт-инвестор осуществляет вложение денег, к примеру, в компанию «Либерти» из Санкт-Петербурга, занимающейся специализированными турами для колясочников, делается ее совладельцем и так оказывает помощь тысячам людей в путешествиях по миру.

Подобный инвестор также преследует цель положительно действовать на реальность, однако вместе с тем продолжает зарабатывать. Либо, как минимум, не нести убытки. Финансовый аспект в его инвестиционном проекте существует только в качестве одного из показателей успешности.

Вагит Алекперов
На фото: Вагит Алекперов

Не меньшее значение отводится еще одному аспекту — социальному эффекту затраченных денег и усилий. Для его измерения имеется даже специальный показатель — SROI (Social Return on Investment). Данный метод разрешает оценить инвестиции в широком значении слова: к примеру, не только рентабельность компании «Коломенская пастила», давшая вторую жизнь старинному рецепту и сама хорошо зарабатывающая на этом, но и те положительные перемены, вызванные данным проектом в Коломне. Множественное увеличение туристического потока, возникновение не одного десятка новых музеев, ресторанов, отелей, возрождение исторического посада, улучшение имиджа города.

По тем проектам, где была проведена оценка, показатель SROI варьируется от двух до семи рублей на каждый рубль вложенных средств. И тот факт, что данный эффект выражается не только в прямом доходе, но и в общественной пользе, импакт-инвестора абсолютно не беспокоит. Он ведь с той целью и осуществлял вложение своих денег, чтобы «социально воздействовать».

Однако и доходность социально преобразующих инвестиций увеличивается в мире ежегодно. Средняя рентабельность социальных бизнесов, по сведениям инвестиционного фонда Willow Investments, уже примерно 5% годовых, что сопоставимо со средней доходностью фондов с консервативной стратегией. Одна из основных тенденций последних лет — выход на рынок импакт-инвестирования больших институциональных инвесторов, в первую очередь пенсионных фондов, все время отличавшихся осторожностью. В 2009 году была основана Global Impact Investing Network, объединяющей свыше 2000 участников (фонд «Наше будущее» явился первой организацией из России, которая вошла в GIIN). Согласно ее исследованию, в минувшем году число накопленных вложений в социальные предприятия в мире стало равным $228 млрд, и ежегодно данная цифра будет лишь увеличиваться.

В России направление импакт-инвестиций лишь начинает свое развитие, однако уже имеются хорошие примеры. Фонд «Наше будущее» вместе с правительством ХМАО — Югры третий год осуществляет общий проект «Социальные инвестиции».  Фонд явился его инициатором, создал модель реализации, осуществил подготовку комплекта документации по структурированию и сопровождению инвестиционных сделок. Правительство Югры явилось посредником между инвесторами и социальными предпринимателями. В итоге общими силами получилось сформировать пул инвесторов и заключить сделки по восьми проектам на сумму порядка 116 млн рублей.

По этим причинам Вагит Алекперов верит в будущее импакт-инвестиций в России. Возникает иное отношение к капиталу и собственности, ценность своих усилий люди меряют не только финансово. Мы шаг за шагом приближаемся к такому миру, где практически весь бизнес в той либо другой степени будет социальным — изменяющим к лучшему жизнь не только нескольких людей, но и всего города, региона и страны.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.