Швейцария и другие страны предоставляют бесплатные кредиты

Отдельные банки Швейцарии стали выдавать кредиты институциональным заемщикам по отрицательной ставке.

По сообщению агентства Bloomberg, разговор ведется, к примеру, о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

Представитель Zuger Kantonalbank подчеркнул, что в некоторых ситуациях краткосрочные кредиты по нулевой либо отрицательной ставке предоставляются институциональным клиентам.

В Grisons cantonal bank также разъяснили, что оформляют такие займы только тем, кто хочет взять крупную сумму на маленький срок.

Причем ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн продолжают оставаться на уровне выше нуля.

Швейцария

История вопроса

Отрицательные процентные ставки – достаточно новое явление, ставшее распространенным после кризиса 2008 года. Оно связано с политикой Центробанков перечня стран, в числе которых не только Швейцария, в которой ставка равна - 0,75%, но и Швеция (- 0,25%), Дания (- 0,65%) и даже Япония (- 0,10%).

Когда из-за кризиса стремительно снизился спрос на товары, услуги, когда стоимость перестала увеличиваться из-за невысокого спроса, регуляторы шаг за шагом уменьшали свои процентные ставки для того, чтобы простимулировать денежные вложения в экономику. И со временем это дошло до парадоксальной практики.

Но, с точки зрения руководителя группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Марка Гойхмана, это положение противоречит природе и сути банков.

«Коммерческие банки, которым вменяется в обязанность держать свои неприменяемые средства на корсчетах регуляторов, не только не имеют с них проценты, но и должны вносить плату за то, что деньги находятся в ЦБ. Производится это с той целью, чтобы деньги банков не «висели камнем на шее», за который приходится еще и платить, а направлялись в более активные операции, к примеру, кредиты физлицам, для стимуляции увеличения спроса и экономики в общем», – подчеркнул эксперт.

Следует отметить, что процентная ставка Национального банка Швейцарии уже несколько лет сохраняется на отрицательном уровне. Причем цена швейцарского франка продолжает быть высокой, а инфляция — низкой.

Относительно Дании первый раз регулятор данной страны внедрил отрицательную процентную ставку еще в 2012 году, для сохранения курса своей валюты.

Дания

Как раньше сообщалось, один из граждан Дании вместо того, чтобы выплачивать проценты по кредиту, оформленному 11 лет назад, в последнем квартале получил от банка $38. А случилось это из-за отрицательной процентной ставки по кредиту.

Гойхман отмечает, что отрицательные ставки – это временное, исключительное, антикризисное явление, хоть и длительное. Он говорит, что одновременно это является и ненормальным, потому что разрушает возможности получения банками прибыли для их жизни на рынке.

По сведениям Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора страны, еще год назад у него имелось 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке.

Тем не менее, у данной ситуации имеется и отрицательная сторона: банки не платят проценты по большей части вкладов, по этой причине люди вкладывают сбережения в недвижимость. Но в случае роста инвестиций сверх меры на рынке недвижимости стране может угрожать финансовый кризис.

В России же другая ситуация: здесь невысокие темпы роста ВВП, а по результатам второго квартала экономика, в соответствии со сведениями Росстата, поднялась на 0,5% в годовом исчислении, сопровождаются высокой инфляцией – неизменно больше не только нормального уровня в 2%, но и цели Центробанка в 4%.

Россия

«Это явление носит название «стагфляция». В подобных условиях российский регулятор не может значительно уменьшать свою ключевую ставку. И поэтому ключевая ставка Центрального банка продолжает оставаться довольно высокой, 7,5%, хоть и уменьшается постепенно с 7,75% и, возможно, уже 26 июля может снизится до 7,25%. Данное обстоятельство приводит к уменьшению и кредитных процентов для населения. К примеру, ипотечные ставки могут уйти в среднем меньше 10% в августе при уменьшении ключевой ставки», – говорит Гойхман.

В отношении российских заемщиков – им приходится только мечтать об отрицательных ставках: до уровня инфляции Европы в 2% Россия не дойдeт, да и подобная цель не ставится. А при уменьшении индекса потребительских цен к 4% целевая ставка по ипотеке будет равна 8%. Но даже это воспринимается как долговременная и трудновыполнимая цель.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.