США во внешней торговле ищет альтернативу Китаю

Реакцией на пятничное заявление Пекина о введении дополнительных пошлин на американские товары стало резкое заявление президента США к американскому бизнес-сообществу, опубликованное на официальной странице Дональда Трампа в Twitter.

Своим обращением американский лидер предложил американским компаниям без промедлений начать искать альтернативу китайскому рынку и анонсировал введение ответные санкции в отношении КНР, о которых станет известно уже в следующую пятницу.

Дональд Трамп
На фото: Дональд Трамп

В своем сообщении Дональд Трамп посетовал, что Соединенные Штаты потеряли триллионы долларов за несколько десятилетий торговых и производственных отношений с Китаем. Он также не преминул упрекнуть китайцев в ежегодных хищениях американской интеллектуальной собственности на сотни миллиардов, ставших обычной практикой для КНР. В целях недопущения дальнейших потерь для США, американский политик призвал прекратить инвестировать в экономику Китая и производить на его территории американские товары, а также незамедлительно перенести все производственные площадки на собственную территорию или территорию стран-партнеров.

В результате нового витка развязавшейся в прошлом году торговой войны между двумя сверхдержавами возобновилось снижение цен на «черное золото» эталонных марок. Так, стоимость нефти марки Brent снизилась на 2,09% и по состоянию на 18.52 по Москве установилась на отметке 58,67 долларов за баррель.

Из-за опасений дальнейшей эскалации противостояния рынок акций США также отреагировал резким падением американских биржевых индексов. На 4,2% упал индекс NASDAQ:AAPL (акции компании Apple), на 2% - индекс NASDAQ Composite, на 1,7% - индекс S&P 500, на 1,6% - индекс Dow Jones. По результатам дневной сессии торгов на Московской бирже доллар США укрепился на 0,7% по отношению к российскому рублю и стоил 66,07 рубля, евро подорожал на 1,2%, что составило 73,5 рубля.

Напоминаем, в пятницу Комитет по таможенным тарифам Государственного совета КНР официально заявил о принятии зеркальных контрмер в отношении США. Так, с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года Пекин введёт дополнительные таможенные пошлины в размере 10% и 5% соответственно на импорт американских товаров общим количеством свыше 5 тысяч наименований и в объеме 75 миллиардов долларов. Кроме того, с 15 декабря будут введены ранее приостановленные дополнительные таможенные пошлины на американские автомобили и комплектующие в размере 25% и 5% соответственно. Из заявления госкомитета следует, что санкции вводятся в ответ на неразумные действия США, которые продолжают заводить американо-китайские торговые отношения в тупик и наносить ущерб не только интересам КНР и США, но и остального мира.

торговая война

Экономическое противостояние между двумя странами продолжается с 2018 года, когда США резко повысили таможенные пошлины на произведенные в Китае стиральные машины и солнечные батареи. Таким образом, американское руководство рассчитывало оказать поддержку собственным производителям в борьбе с более дешевыми импортными аналогами. Пекин незамедлительно отреагировал введением ответных мер и повысил таможенные тарифы на ввоз продовольствия из США. Летом прошлого года страны приняли в отношении друг друга новые защитные экономические меры, которые коснулись ввоза товаров общей стоимостью в 50 миллиардов долларов для каждой стороны. Осенью разгоревшийся конфликт получил свое продолжение введением в отношении КНР дополнительных пошлин размере 200 миллиардов долларов, на что Пекин ответил повышением пошлин на американский импорт в объеме 60 миллиардов долларов.

Главным итогом прошедшего в конце прошлого года в столице Аргентины саммита «большой двадцатки» стало заключение лидерами двух первых экономик планеты 3-х месячного перемирия. Однако по прошествии нескольких месяцев, Дональд Трамп сделал заявление, что Китай «сорвал торговую сделку» во время переговоров, но Пекин опроверг эту информацию. Вашингтон вновь повысил до 25% таможенные тарифы на китайский импорт общим объемом 200 миллиардов долларов. Пекин отреагировал введением ввозных пошлин на американские товары в размере 60 миллиардов долларов. В мае 2019 года в целях обеспечения национальной безопасности США и защиты государственных коммуникационных сетей американский президент ввел режим чрезвычайной ситуации в стране и внес крупнейшую частную китайскую компанию Huawei, также являющуюся одним из признанных мировых лидеров в сфере телекоммуникаций, в черный список.

В августе американский лидер заявил, что с началом осени Вашингтон установит в отношении китайских товаров новые таможенные тарифы в размере 10% и общим объемом импорта в размере 300 миллиардов долларов. Президент при этом подчеркнул, что торговые переговоры с Пекином не прекращаются. Между тем очередной виток затянувшейся торговой войны привел к резкому падению стоимости нефти и курса российского рубля. Через несколько дней фондовые рынки США также отреагировали резким обвалом котировок, в результате которого некоторые богатейшие люди планеты потеряли миллиарды долларов. Ведущие мировые аналитики связали эту ситуацию с нарастающими опасениями инвесторов из-за эскалации противостояния двух стран.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.