В России планируют внедрить налоги на криптовалюту

Разработка устойчивой системы налогообложения является интегральной частью процедуры введения криптовалют в повседневную жизнь граждан России. Также необходимо принятие федеральных законов, способных непротиворечиво регулировать данную сферу. Именно в означенном контексте упомянутый вопрос недавно обсуждался комиссией по правовой поддержке цифровых имущественных отношений, сформированной при Московском отделении Ассоциации юристов Российской Федерации.

В конце мая этого года Государственная Дума спешно приняла закон о ЦФА. Законопроект, однако, в его текущем виде не в состоянии действенно регулировать эту область экономики, поскольку статусы токенов и криптовалюты в правовом смысле остаются неопределенными. Участники дискуссии пришли к тому, что базой для зарождающегося процесса законотворчества в отношении электронных денег должно стать приравнивание всех видов токенов и блокчейнов к имущественным правам.

налоги на криптовалюту

По мнению А. Журавлева, партнера юридической компании ЭБР, уравнивание прав цифровых активов будет способствовать более прозрачному и достоверному отражению активов этого рода в налоговых и бухгалтерских документах. Унификация правил, как ожидается, должна повысить надежность и стабилизировать обменные курсы активов. Кроме этого, предлагается пока что оставлять обязательность отражение наличия криптоактивов в официальных отчетностях на усмотрение непосредственно конечного налогоплательщика (физического лица). Отдельной проблемой при построении отношений между участниками рынка, является назначение и сохранение надежности источника информации о курсе того или иного токена на момент покупки и продажи. Только таким способом представляется избежать возможных налоговых злоупотреблений.

С точки зрения И. Кучерова, представляющего Институт законодательства и сравнительного правоведения, необходимо определиться с возможностью и допустимостью использования блокчейна в качестве измерителя бумажных денег (российских рублей), регулируемых Центральным банком РФ. Для валют, выпущенных за пределами лицензированных площадок Российской Федерации, был предложен следующий правовой механизм. Курс таких денег (1) определяется по отношению к биткоину; (2) пересчитывается в доллары США; (3) выдается в рублях посредством пересчета официального курса доллара США по данным Центробанка РФ.

По словам М. Успенского (юридическая компания Taxology) важным представляется применение систем кросс-обменных курсов, которые на данный момент предоставляются РАКИБ (ассоциация развития и контроля блокчейна в России). Поскольку не все криптовалюты котируются друг по отношению к другу, оценить их адекватную рыночную стоимость зачастую не представляется возможным. Разные биржи могу предлагать существенно разные курсы валют, что создает предпосылки для значительных вариаций для оценки имущества того или иного налогоплательщика. Единый курс мог бы решить такого рода проблему, особенно в уголовном и банкротном правах.

налоги на криптовалюту

Аналогичные правила действуют в США уже около пяти лет (смотри налог на прирост капитала с операций по обмену цифровых денег на доллары). Также налогом облагаются все операции с цифровыми валютами. В Австралии сделки купли-продажи также облагаются налогом на доход физических лиц. Тем не менее, использование криптовалют в инвестировании освобождено от такого налога. Во многих странах электронные деньги на данный момент никак не регулируются. Например, в Италии нет согласованной позиции, стоит ли активы подобного рода облагать налогом и какова должна быть величина соответствующего налога.

Комиссия юристов ставит перед собой задачу сформировать предложения для изменения Налогового кодекса. Письмо, содержащее конкретные предложения, будет направлено во все официальные инстанции, которые связаны с контролем оборота денежных масс.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.