В России растет число неофициальных зарплат

На данный момент сумма серых зарплат в России равна уже 12 трлн руб. и растет ежегодно.

Аналитиками кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова отмечается, что лишь 2 года назад заработные платы «в конвертах» равнялись только 10 трлн руб.

«В экономике каждой страны имеются серые заработные платы. Но в развитых странах их число не так уж и велико – приблизительно до 10%. В России же дела обстоят совершенно по-другому: около 30–40% граждан получают заработную плату “в конверте”», – отмечает доцент кафедры Максим Соколов.

По сведениям экспертов, наибольшее количество серых зарплат обнаруживается в числе россиян с низкоквалифицированными профессиями, в это же время для сотрудников с высокой квалификацией и руководства, как правило, применяются белые схемы начисления зарплаты.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила еще минувшим летом, что правительством России планируется в недалеком будущем предложить схему по обелению серых зарплат.

«Обеление зарплат, именуемых серыми, может произойти в промежутке времени 2018-го – первой половины 2019 года», – отмечала тогда вице-премьер.

Впрочем, по сведениям независимых экспертов, изменения ситуации так и не произошло. По какой же причине?

зарплата в конверте

Аналитиками РЭУ им. Г.В. Плеханова отмечается, что работодатели, которые применяют серые схемы, стараются подобным образом уменьшить налоговые отчисления для выживания фирмы. У работников, особенно живущих в маленьких населенных пунктов, нет другого выбора, кроме как соглашаться на данные условия, иначе они могут остаться вообще без работы и, соответственно, лишиться дохода.

«В отношении серых зарплатных схем, "конвертов" – у нас с вами абсолютно совпадает точка зрения: это несомненно плохо», – сказал на прошлой неделе в ходе ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава кабмина отметил, что правительство вело борьбу с данным явлением и будет продолжать вести.

«Мы стараемся всеми доступными вести с этим борьбу, включая контрольные процедуры, и передачу администрирования платы страховых взносов, к примеру, в Федеральную налоговую службу, для того, чтобы собрать наибольшую сумму денег», – рассказал глава кабмина.

«Необходимо понимать, что имеются хорошие пожелания, высказываемые руководством по телевизору, о том, что оно против теневого сектора экономики, что налоги в России будто бы невысокие, что зарплаты “в конвертах” – это плохо, что всем в обязательном порядке необходимо платить все налоги, страховые взносы и десятки иных сборов и поборов. А имеются реалии, состоящие в том, что у нас абсолютно удушающая финансовая политика. У нас абсолютно неподъемная налоговая нагрузка на население и на бизнес», – дал комментарий словам Медведева член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

налоги

С точки зрения экономиста, как раз таки это вынуждает население повально уходить в тень, поскольку в условиях затянувшегося кризиса, снижения уровня жизни населения и розничных продаж работать в белую практически нереально.

«Ты еще не успел ничего заработать, но уже обязан внести не один десяток платежей и сборов в бюджет. Поэтому государство сознательно загоняет население и бизнес в серую зону», – делится своим мнением Жуковский, подчеркивая, что чиновникам данное положение дел выгодно, так как открывает перед ними огромные коррупционные перспективы.

«Возможностей “доить” население и бизнес в серой зоне значительно больше. Поэтому в том, что в последние годы теневой сектор экономики не только не уменьшился, а даже возрос, нет ничего удивительного», – подчеркивает эксперт.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.