В России снижена ставка рефинансирования

26 июля на заседании совета директоров Банком России было принято решение о снижении ставки рефинансирования до 7,25% (на 0,25 процентных пункта).

Банком было подчеркнуто в релизе, что рост инфляции уменьшается, но инфляционные ожидания, как и прежде, остаются на высоком уровне. Регулятор пишет, что инфляционные риски по причине низкой экономической активности на ближайшее время ограничены. Центробанк ожидает возвращения инфляции к началу будущего года к целевому показателю 4%.

Центральным банком также отмечено, что в случае развития событий соответственно его базовому прогнозу, то на одном из последующих заседаний ставку рефинансирования могут вновь снизить, а в первом полугодии будущего года вероятен переход к нейтральной кредитно-денежной политике. Такая политика подразумевает обеспечение целевого показателя инфляции и загрузку мощностей производства полностью.

Ставка рефинансирования снижается Центобанком второй раз подряд. На прошлом заседании она была снижена с 7,75% до 7,50 %. В минувший раз она снижалась в марте 2018 года.

Решение, принятое регулятором, было предсказуемым. Экономисты, которые принимали участие в консенсус-прогнозах Reuters и Bloomberg, в один голос рекомендовали уменьшение ставки на 0,25%. Эльвира Набиуллина, глава Центобанка, говорила еще в начале июля, что имеется вероятность уменьшения ставки рефинансирования как на 0,25, так и на 0,50%.

Центробанк

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» поведал, что важнейшими факторами для смягчения денежно-кредитной политики явились стабильность на финансовых рынках, возможное уменьшение ставки ФРС США 31 июля, хороший прогноз по инфляции (Центробанком ожидается по результатам года увеличение инфляции 4,2-4,7%), снижение инфляции (4,7% в годовом выражении по результатам июня, а к 22 июля -4,5%).

Влияние на ставки по вкладам и ипотеке

Ставки по вкладам уже располагаются на довольно невысоких уровнях. По данным мониторинга Центробанка в числе топ-10 банков по объему привлечения средств населения, наибольшая ставка по кладам в первой декаде июля равна 7,14%. Это наименьший уровень с ноября минувшего года. По мнению финансового аналитика «Алор Брокер» Сергея Рапотькова, уменьшение ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов способно уменьшить ставки по вкладам в среднем на 0,5 %, а коррекция ипотечных кредитов возможна в промежутке 0,2-0,4%. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в мае (последние сведения от Центробанка) равна 10,54%, отдельные банки («ФК Открытие», Альфа-банк) сделали ипотечную ставку меньше 10% годовых.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сообщает, что в отличие от минувшего года, в котором ставки рынка обгоняли ставку Центробанка, на данный момент рынок идет за решением ЦБ. Так же она говорит, что уменьшение ставки рефинансирования будет вести за собой ставку межбанковского кредитования, и, может быть, через некоторое время и рыночные ставки. Воздействие на ставки рынка будет находиться в зависимости от формирования баланса предложения и спроса на кредитных рынках. К примеру, если уменьшение ставки сделает оживленнее кредитный спрос, то, вероятно, значительное уменьшение ставок будет не нужно, т. к. увеличение базы вкладов в нынешнем году невелико.

Михаил Доронкин, руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР, говорит, что смягчение денежно-кредитной политики регулятора уже заложено в ставках многих банков. К примеру, в начале июля ставку по ипотеке значительно уменьшил банк Дом.РФ, уменьшение можно увидеть и у иных ипотечных игроков. Следует отметить что, если курс на смягчение продолжится, можно ожидать динамики понижения в дальнейшем как в ипотеке, так и в потребительских кредитах. Доронкин предполагает, что при сохранении стабильной макроэкономической ситуации и выполнении планов по инфляции средняя ставка по ипотеке по снова оформляемым кредитам до конца года вполне может снизиться с настоящих 10,5% до 10% и даже чуть ниже.

Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, говорит, что уменьшение ставки рефинансирования до 7,25% означает ее возврат к уровням марта-марта-сентября минувшего года, когда были достигнуты наименьшие значения по ипотечным кредитам, подойдя очень близко к 9,4%. Но самые крупные игроки рынка с большой неохотой уменьшают ставки и находятся рядом с 10%, подчеркивает он.  По мнению Жарского, стремительного увеличения доступности ипотеки даже на фоне смягчения политики Центробанка ждать не стоит. В игру тут вступают иные факторы — увеличение уровня долга по ипотеке, отмена института долевого строительства, увеличение количества застройщиков-банкротов и кредитной нагрузки населения в условиях уменьшения доходов не способствуют росту ипотечного рынка, высказывает свою точку зрения он.

Центобанк

Влияние на рынки

Так как Центробанк в большинстве случаев, действует постепенно и уменьшает ставку тогда, когда условия для этого уже целиком созрели, рынки отыгрывают изменения ставки заранее, сообщает Ващенко из «Фридом Финанс». Спрос на ОФЗ на данный момент значительный, даже 20-летние бумаги получилось разместить с доходностью примерно 7,5%, говорит он. Если у игроков рынка сохранятся ожидания, что в сентябре Центробанк и ФРС продолжат уменьшать ставки, то цены ОФЗ возрастут еще на 0,25-0,5 %.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.