В России заработал сервис по снятию наличных денег в кассах магазинов

Снятие наличных с карточек Сбербанка уже возможно провести на кассах магазинов «ВкусВилл» в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. К окончанию нынешнего года такой услугой можно будет воспользоваться во всех пунктах торговли этой сети.

В пресс-службе банка сообщили, что пока данным сервисом смогут воспользоваться владельцы карточек платежных систем Мастеркард и Виза, эмитированных как Сбербанком, так и иными банками. Для держателей карточек платежной системы «Мир» услуга будет запущена позже.

Вкусвилл

История вопроса

Общий проект по снятию наличных до 5 000 RUB в кассах маленьких торговых точек при плате за приобретения был запущен в сентябре минувшего года банком «Русский стандарт» и торговой сетью Metro Cash & Carry.

Позднее в прошедшем году похожая услуга владельцам своих карточек предложила платежная система Мастеркард в магазине Москвы «Фасоль». С апреля нынешнего года пилотный проект по снятию наличных на кассах торговых точек был запущен платежной системой Виза вместе с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан», а с июля – Сбербанк.

Банк «Возрождение» также рассматривает вероятность введения сервиса, а в Промсвязьбанке пилотный проект начнется в четвертом квартале. Помимо этого, еще в минувшем году запуск этого сервиса в торговой сети Billa анонсировал Райффайзенбанк, но проект не начался до сегодняшнего дня.

В Центральном банке, а также в ряде финансовых учреждений и ритейлеров поддерживают масштабирование эксперимента.

Работник пресс-службы Сбербанка разъяснил, что финансовое учреждение принимает участие и в качестве банка-эквайера, и в качестве банка-эмитента.

Как сказал представитель «ВкусВилла», на данный момент услуга запущена в 51 магазине в Санкт-Петербурге и в 8 торговых точках Москвы и Московской области. Он подчеркнул, что до конца нынешнего года к проекту подключатся все магазины сети, а их примерно тысяча.

Раньше Алексей Войлуков, заместитель главы Ассоциации банков России (АБР), говорил представителям СМИ, что после распространения эксперимента на всю страну комфорт услуги по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в маленьких населенных пунктах.

Как сказал Войлуков, применение сервиса возможно при проведении какого-то приобретения, при этом пункты торговли будут получать небольшое комиссионное вознаграждение от банка за исполнение этой операции, т. к. в другом случае, торговым точкам невыгодно предоставлять этот сервис.

Вроде бы, это новация не соответствует тенденции Центрального банка по усилению борьбы с обналичиванием денежных средств и стимулированию повышения части безналичных платежей в экономике РФ.

снятие наличных

Имеются и другие мнения о данном сервисе. Михаил Ханов, управляющий директор компании «Алго Капитал», считает, что данная услуга, напротив, укрепит привычку в большинстве случаев рассчитываться карточкой. Он указывает, что широкая доступность данной услуги отучит граждан России от привычки снимать «наличку» загодя, на всякий случай.

Эксперт убежден, что владельцы банковских карточек и предприниматели должны остаться в выигрыше от новой услуги.

Ханов отмечает, что финансовые организации несут крупные траты для поддержки физического оборота «налички», ведь деньги, которые снимаются в банкомате, инкассируются и снова доставляются в банк, а затем – опять в те же банкоматы. Эксперт говорит, что все траты банка оплачиваются опосредованно клиентами, а уменьшение указанных расходов увеличило бы общий уровень продуктивности кредитного учреждения.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.