Visa сообщила о комиссии за переводы по картам

После поднятия вопроса ритейлерами о нужности уменьшения ставок за эквайринг и их госрегулирования, Visa первый раз провозгласила величину межбанковского вознаграждения.

Банками нечасто раскрываются ставки эквайринга, поскольку они находятся в зависимости от большого количества характеристик и очень часто бывают объектом персональных соглашений с пунктами торговли.
Значительнейшее вложение в ставку вносится межбанковским вознаграждением – интерчейндж, которую банк, эмитировавший карту, приобретает от банка, совершающего обслуживание пункта торговли. 

«Интерчейндж является частью конкуренции среди платежных системам, и обнародовать данные сведения они не желают, – разъясняет сопредседатель комитета по платежным системам Ассоциации банков «Россия» Алексей Маслов. – Автопроизводители тоже не сообщают о цене запчастей». 

Однако, держа в тайне тарифы, платежные системы тем самым создавали высокую заинтересованность к ним со стороны ритейлеров. К тому же, в борьбе за уменьшение ставок они смогли даже дойти до Владимира Путина, назвавшего высокое вознаграждение за прием карт «квазиналогом на бизнес», дал поручение заняться проработкой данного вопроса.

Visa

Однако позднее первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова разъяснила, что президент был дезинформирован, а ставок, на которые поступали жалобы от бизнеса, – до 3% от суммы операции – не существует. 

Впрочем, как раз после того платежные системы перестали утаивать свои ставки на эквайринг. На данный момент к ним осуществила подключение и Visa. 

«В соответствии с пожеланиями регулятора, 23 апреля компанией были размещены в открытом доступе сведения о ставках межбанковского вознаграждения в России. Наименьшая ставка равна 0,5%, наибольшая – 1,55%», – поведал представитель Visa. 

Господин Маслов проводит оценку раскрытия интерчейнджа в качестве шага навстречу бизнесу: он демонстрирует, что на данный момент имеется диалог между ритейлом, банками и платежными системами. 
«В случае предложения банком завышенной ставки за эквайринг, торговец в любом случае может провести ее сравнение с интерчейнджем и, в случае предложения банками очень высокой наценки, настоять на справедливой ставке либо провести обращение в иной банк», – рассказывает он о пользе опубликования тарифов. 

Похожее мнение имеет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

«Опубликование интерчейнджа осуществит повышение конкуренции. Однако максимальный результат будет в случае опубликования банками-эквайерами в открытом доступе максимальные величины своих тарифов и расскажут о принципах их образования», – объяснил представитель ФАС. 
И первые результаты уже видны: часть платежных систем уже сообщили о том, что готовы сделать некоторые послабления. К примеру, Visa c 9 июля собирается осуществить введение специального льготного тарифа для торговых компаний с каждогодным оборотом до 10 млн RUB. 

«Интерчейндж – инструмент развития электронных платежей. Его величина устанавливается на основе баланса среди всех участниками платежного рынка. Поэтому необходимо повышать эмиссию карт и расширить сеть их приема», – разъяснил представитель Visa. 


 

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Аватар пользователя Anonymous
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.