"Яндекс.Такси" стоит около 8 млрд долларов США

Стоимость «Яндекс.Такси» оценивается инвестиционными банками в 7-8,5 млрд долларов США. Можно сравнить: капитализация «Яндекса» целиком – около 12,4 млрд. долларов США, Uber – 60,8 долларов США, Lyft — 17,4 млрд. долларов США. Данные компании осуществили выход на IPO в нынешнем году.

Согласно отчетам инвестиционных банков, в которых давалась оценка «Яндекс.Такси», Goldman Sachs компания оценена в 7,3 млрд USD (475 млрд RUB) либо 7,7 млрд USD с учетом остатка денег на балансе примерно 400 млн USD. Светлана Суханова, старший аналитик по телекоммуникационному сектору и медиа/ИТ Sberbank SIB, соглашается с данной оценкой. Она сказала, что ими «Яндекс.Такси» оценивается в 7,77 млрд долларов США. Аналитиками Bank of America в июле «Яндекс.Такси» был оценен в 8,5 млрд долларов США, а UBS в августе нынешнего года оценила «Яндекс.Такси» в 8,4 млрд долларов США.

«Яндекс.Такси» осуществляет подготовку к IPO. В январе нынешнего года  Грег Абовский, операционный и финансовый директор «Яндекса», сообщил, что «Яндекс.Такси» собирается провести IPO в нынешнем либо в будущем году. «Яндекс.Такси» ведет переговоры с инвестиционными банками, однако выбор организаторов еще не осуществлен.

Яндекс.Такси

«Яндекс.Такси» — это общее предприятие Uber и «Яндекс», компании объединили свой бизнес в России в 2017 году. В данном предприятии «Яндексу» принадлежит 59,3%, Uber — 36,6% и 4,1% — работникам «Яндекс.Такси». В период сделки «Яндекс.Такси» оценивался в 3,8 млрд. долларов США. С того времени компания осуществила выход на новые рынки и договорилась о приобретении части активов ГК «Везет», управляющей несколькими сервисами заказа такси в 123 российских городах. Во втором квартале нынешнего года компания первый раз продемонстрировала прибыль до того, как были вычтены проценты, налоги, износ и амортизация (скорректированная EBITDA) в 423 млн RUB. Раньше — с конца 2015 года — данная цифра была отрицательной из-за расширения бизнеса и захвата части рынка.

В минувшем году Goldman Sachs оценивает оборот сервиса «Яндекс.Такси» в 3,1 млрд долларов США, часть на рынке России— в 32%. Причем к 2023 году часть может увеличиться до 56%. Аналитики говорят, что увеличение количества поездок «Яндекс.Такси» больше, чем в среднем у Uber и Lyft: 49% и 41% соответственно. В отчете сказано, что предполагаемая оценка стоимости компании в 2020 году больше показателей Uber и Lyft, что оправдано наиболее высоким потенциалом роста выручки, лучшей структурой рынка и в итоге наиболее высокой рентабельностью.

Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам», оценивает «Яндекс.Такси» в 3,8-$4,2 млрд. долларов США. Российская компания является очень редкой на масштабных биржах, а «Яндекс.Такси», вероятно, планирует IPO, подчеркивает он. Делицын говорит, что оценка Goldman Sachs является оптимистичной оценкой стоимости «Яндекс.Такси» при хороших условиях через 10 лет. По мнению эксперта, выход на IPO в будущем году при данной оценке будет очень сложным, реальнее провести размещение при оценке в 3-3,5 млрд долларов США.

Основной конкурент

Главнейшими рисками для своей оценки аналитики Goldman Sachs называют макроэкономику, увеличение конкуренции в мобильной отрасли и отрасли такси, завышенные растраты на маркетинг и дистрибуцию, изменение акционерной структуры компании и регулирование интернет-сферы в России.

Рациональное поведение главных игроков рынка обуславливает среднесрочный рост и рентабельность «Яндекс.Такси». Аналитики считают, что главный конкурент на сегодняшний день и в среднесрочной перспективе - это СП Mail.Ru Group и Сбербанка. Любое возникновение новых игроков на рынке России либо международном рынке также может образовать риск снижения оценок роста и рентабельности «Яндекс.Такси».

Mail.Ru Group

25 июля Mail.Ru Group сообщила об основании создании общего предприятия со Сбербанком стоимостью 100 млрд. RUB, объединяющее в себе сервисы такси «Ситимобил» и доставки еды Delivery Club. Ко времени закрытия сделки в компанию будут включены 100% Delivery Club, 22,69% «Ситимобил», 35% Foodplex, инвестиции 45,5 млрд RUB. Обе компании могут вкладывать дополнительно 18 млрд RUB на протяжении следующего года следующих при достижении KPI, о которых не говорится.

Аналитики Goldman Sachs считают, что объема инвестиций величиной 1 млрд долларов США для СП Mail.Ru и Сбербанка хватит для создания потенциального игрока номер два рынке онлайн-такси России, но намного меньшего масштаба в сопоставлении с лидером рынка — «Яндекс.Такси». К 2022 году оборот «Ситимобил» будет составлять 18% от оборота «Яндекс.Такси».

Предполагаемое распределение частей рынка между «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» будет находиться в зависимости от множества изменяющихся показателей, включающие объем и темпы инвестиций «Ситимобил», денежные и неденежные ответы «Яндекс.Такси», сделки по слиянию и поглощению обеих компаний, а также дополнительных вариантах финансирования. К примеру, «Яндекс» говорила, что планируется проведение IPO «Яндекс.Такси», а Mail.Ru и Сбербанк не исключают привлечения новых партнеров в СП. В неденежный ответ «Яндекс.Такси» могут входить программы лояльности для водителей, которые стимулируют работать их эксклюзивно с «Яндексом», более глубокие программы лояльности для пассажиров (дополнительные скидки для премиальных подписчиков) и более глубокая слияние с менеджментом таксопарков.

Если вы заметили неточность, пожалуйста выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.